
В сфере майнинга происходят непонятные вещи. Еще совсем недавно эта индустрия стремительно развивалась, а сегодня ситуация в корне изменилась. Отключение всех майнинговых ферм в Китае, дефицит жестких дисков, уничтожение части монет Ethereum после их добычи – все это заставляет задуматься: а стоит ли связываться с майнингом криптовалюты, что ждет эту сферу в ближайшем будущем, и что нужно учитывать фермерам? На все эти вопросы мы попытаемся дать ответ в нашем обзоре. В качестве примера возьмем несколько криптовалют, добытчики которых столкнулись с определенными трудностями. Это биткоин, эфириум и чиа.
Что происходит с майнингом BTC?
Добыча первой криптовалюты считается одним из самых прибыльных бизнесов во всем мире, и решение Китая остановить работу майнинг-ферм значительно сократило количество конкурентов, позволив биткоин-майнерам зарабатывать еще больше.
Одним из главных событий в данной индустрии стал хешрейт, достигший рекордных показателей, – 180 EH/s (а иногда даже 198 EH/s), что видно на скрине ниже:
Но положительная динамика продолжалась ровно до тех пор, пока Илон Маск не заявил в Твиттере о том, что компания “Тесла” больше не будет работать с криптовалютами (то есть юзеры не смогут совершать оплаты этими цифровыми активами), так как майнинг якобы негативно отражается на экологии.
В связи с этим в середине мая началась паническая распродажа криптовалюты. СМИ и подписчики Маска стали активно дискредитировать процесс добычи монет. В итоге такая агрессивная антирекламная кампания негативно отразилась не только на стоимости криптовалют, но и на майнинг-индустрии в целом. Масла в огонь подлили слухи касательно того, что в основном биткоин добывается в Китае, поэтому многие инвесторы отказываются вкладываться в него.
Однако мало кто задумывался о том, что, если сравнивать трату электричества на добычу того же Bitcoin с удовлетворением других нужд людей, то расходы в первом случае не такие уж и колоссальные. Более того, многие криптофермы используют возобновляемые источники электроэнергии.
Дискуссии продолжались ровно до тех пор, пока в КНР не был наложен запрет на криптодобычу.
Почему в Китае запретили майнинг и к чему это привело?
О запрете майнинга в КНР говорили и раньше, до 2021-го, но никто не воспринимал эти слухи всерьез. В текущем году правительство решило перейти от слов к делу, и многие до сих пор в недоумении, что стало причиной радикального решения. Эксперты называют несколько факторов, которые поспособствовали такому положению дел:
- антикитайская коалиция со стороны правительства Америки. Власти США всеми силами пытаются удерживать высокий статус своей экономики, поэтому решительно действуют против конкурирующих в этом плане стран. С их стороны все чаще начали звучать заявления касательно большого расхода угля Китаем, что может стать причиной для санкций против КНР. Ко всему этому подключились и сторонники Маска, утверждающие, что китайские майнеры портят природу;
- приравнивание правительством биткоина к цифровому юаню.
Итог: майнеры перестали работать на территории Китая, и теперь Поднебесная столкнулась с проблемой переизбытка электроэнергии, которую даже некому продать.
Отразилось ли как-то решение властей КНР на биткоине? Однозначно да: первая криптовалюта только выиграла от этого, ведь теперь сократилось количество конкурентов в майнинг-индустрии, и больше не будут ходить слухи касательно того, что Поднебесная каким-то образом контролирует Bitcoin. Более того, теперь на этот рынок могут зайти майнеры, являющиеся резидентами других стран. Пока вопрос касательно того, как легализовать их деятельность, не поднимался. Но есть и спорные моменты, например, стоило ли увеличивать стоимость электричества в Казахстане для майнеров?
В любом случае эта индустрия продолжает развиваться, и многие эксперты прогнозируют: если стоимость биткоина будет расти, в ближайшие месяцы хешрейт снова достигнет максимальной отметки. Они уверены, что майнеры могут спокойно продолжать заниматься добычей криптовалют. Главное – как-то узаконить свою деятельность. Немаловажным фактором является и стоимость электроэнергии: если ее цена приемлемая, ничто не помешает майнить монеты и зарабатывать на этом хорошие деньги.
Также эксперты отмечают, что майнингом должны заниматься люди, у которых есть солидный капитал. Это сложный процесс, к которому нужно подходить в несколько этапов. Для начала предстоит провести все расчеты, чтобы определить потенциальные затраты и прибыль. Дальше нужно заниматься выбором и покупкой оборудования. Экономить на нем не рекомендуется. Конечно, можно купить б/у оборудование, но есть высокие риски наткнуться на некачественный товар. Кроме того, учитывая то, что тенденции в данной индустрии все время меняются, не исключено, что старые устройства будут в дальнейшем не актуальны.
Ethereum и майнинг
Стоимость эфириума в начале 2021-го увеличилась практически на 284%, перешагнув отметку в 4 тыс. долларов. Это положительно сказалось и на рентабельности майнинга, который приносил добытчикам монет Ethereum хорошие заработки. По подсчетам экспертов, сумма доходов только за один день превышала 100 млн долларов. Такому успеху сопутствовали и большие комиссии в сети ETH (они были на порядок выше, чем стоимость транзакций в BTC).
Что касается хешрейта этого криптоактива, он также показывает хорошую динамику. Эксперты уверены, что она будет наблюдаться и в будущем, несмотря на разные обновления (например, London) и колебания рынка в целом.
Мы выше упомянули об обновлении London, предлагаем подробнее на нем остановиться. Оно было запущено в сети Ethereum в начале августа текущего года. Майнеры не обрадовались его активации, так как это обновление:
- повлияло на комиссионные (часть комиссий начала регулярно сжигаться);
- привело к тому, что число уничтоженных криптоактивов стало выше вознаграждения за добытый блок, поэтому доход добытчиков монет существенно снизился.
Но специалисты в сфере майнинга уверены, что снижение предложения и увеличение спроса на эфириум, а также появление новых децентрализованных приложений со временем внесут свои коррективы и спровоцируют рост доходности, поэтому заработок инвесторов и майнеров особо не пострадает, а, наоборот, даже увеличится.
И хотя сейчас многие критикуют эфириум за то, что транзакции, связанные с этим активом, обходятся достаточно дорого, в ближайшем будущем он шагнет далеко вперед. Например, эксперты напоминают, что разработчики обещают в ближайшем будущем перевести Ethereum на Proof-of-Stake-алгоритм, что выведет криптовалюту на новый уровень.
Что касается добычи этой монеты “здесь и сейчас”, специалисты рекомендуют предварительно проанализировать, какую доходность может принести майнинг при использовании тех или иных видеокарт и других ресурсов. Не стоит покупать первое попавшееся оборудование с целью сэкономить – без расчетов и предварительных оценок здесь не обойтись, ведь любое неправильное действие может повлечь за собой большие убытки, несмотря на высокую перспективность этого актива.
Добыча Chia
Впервые эта криптовалюта появилась в 2017-м. Ее анонсировал Брэм Коэн, изобревший BitTorrent-сеть. Чем она примечательна? В отличие от многих других альткоинов, эта монета начала добываться посредством плоттинга.
Данная криптовалюта появилась на финансовом рынке в нестабильное время, в преддверии глобального обвала. На тот момент в Сети пестрили новости касательно дефицита жестких дисков. Пользователи, желающие попробовать себя в майнинге Chia, массово покупали их, поэтому курс практически моментально достиг отметки 1,5 тыс. долларов:
Однако все сложилось далеко не так, как планировалось. Буквально сразу нарисовалось несколько проблем:
- майнинг, который проводился на жестких дисках, “убивал” последние в считанные дни (несмотря на то, что компании, которые их выпускали, заявляли о внушительном эксплуатационном сроке). Учитывая такую тенденцию, производители HDD начали отказываться давать гарантию на продукцию, используемую для плоттинга;
- произошел обвал цен, достигший отметки 84%.
Многие сравнивают Chia с Internet Computer: у обеих монет не очень удачный выход на финансовый рынок. Плюс ко всему, вокруг данного криптоактива еще до его появления было много хайпа. Он буквально перегрел начальные цены, в результате чего произошел хороший откат.
Мнения касательно данной монеты разошлись. Одни эксперты заявляют, что в ближайшее время на базе этой криптовалюты будет создана своя блокчейн-экосистема. Другие же указывают на то, что не стоит торопить события. Дело в том, что изначально разработчики ставили перед собой цель создать криптовалюту, которая будет добываться с помощью жестких дисков. Поэтому сейчас переигрывать сценарий уже не имеет смысла.
Многие специалисты уверяют, что в целом майнинг этой монеты на HDD может принести доход, но только в том случае, если курс Chia не будет падать. Если же этот криптоактив покатится вниз, у майнера есть все шансы остаться ни с чем.
Резюме
Большинство экспертов склоняется к тому, что майнинг был, есть и будет перспективным способом заработка, несмотря на нестабильность финансового рынка и местами нездоровый новостной фон. Если грамотно и взвешенно подходить к этому процессу, можно добиться больших успехов. Какую монету для добычи выбрать – решать вам. Главное – предварительно оценить свои финансовые возможности, требуемые затраты и потенциальную прибыль.