
Пандемия, вызвавшая хаос в мировой экономике, не лучшим образом повлияла на разные сферы деятельности в 2020 году, однако индустрия криптовалют, несмотря ни на что, показала достаточно хорошую динамику. Во-первых, в этом году увеличилось количество инвесторов и трейдеров, которые начали активно искать возможности для онлайн-заработка. Во-вторых, биткоин значительно вырос в цене, были предприняты меры для ужесточения регулирования криптовалют и появилась масса дополнительных возможностей для работы с цифровыми деньгами. Подробнее обо всех важных событиях 2020 года – в нашем обзоре.
1. Биткоин – хедж против инфляции доллара США
В конце 2020 года Federal Reserve System напечатала достаточно большое количество долларов (около 20% от числа существующих), что, по мнению аналитиков, может в ближайшем будущем спровоцировать гиперинфляцию этой валюты. В связи с этим многие пользователи признали BTC (как самую стабильную криптовалюту) одним из лучших способов обезопасить финансы от колебания курса USD. Такая тенденция продиктована, в первую очередь, тем, что количество биткоинов ограничено. Поэтому, несмотря на достаточно высокую волатильность, в отличие от доллара США, он считается более стабильным.
Также в 2020 г. Bitcoin привлек много инвесторов из-за стремительно растущей цены.
Именно в этом году, несмотря на мировой кризис, он побил все рекорды. Если его максимальная стоимость, зафиксированная в конце 2017, составляла 19 600 у. е., то в декабре 2020 она превысила отметку в 20 000 у. е.
2. Стремительный рост сектора DeFi (децентрализованных финансов)
Этот год ознаменовался активным проявлением внимания пользователей к DeFi.
В начале 2020 года общая стоимость активов, заблокированных в протоколах DeFi, составляла практически 700 млн долларов, а уже в ноябре-декабре этот показатель значительно увеличился – на целых 2100%. Их общий размер достиг отметки в более чем 15 млрд у. е. Таким образом, по мнению экспертов, DeFi-токены в 2020 году стали одними из самых прибыльных.
Среди наиболее популярных проектов DeFi 2020 года стоит отметить:
- протокол Set и Token Sets (доходность составила 16,2%);
- aDai Aave (доходность – 2,7%);
- iDai Fulcrum (1,9%);
- cDai Compound (1,6%);
- DSR MakerDAO (1,3%);
- Chai (1,2%).
Этот сектор продолжает активно развиваться, поэтому не исключено, что в 2021 он достигнет еще больших высот.
3. Халвинг Биткоина
Это одно из самых знаковых событий, которое состоялось 11 мая 2020 года. Награда за каждый создаваемый блок в сети Биткоина снизилась в 2 раза – с 12,5 до 6,25 BTC. Сокращение эмиссии практически сразу повлияло на количество майнеров (оно заметно уменьшилось) и, как следствие, стоимость криптовалюты в долгосрочной перспективе. Это один из главных факторов, предотвращающих инфляцию монеты.
4. Крупные инвестиции популярных компаний
В этом году много организаций инвестировали часть своего капитала в криптовалюты. Например, в августе MicroStrategy вложила 425 млн долларов в Биткоин. А компания Square, которая принадлежит создателю Twitter Джеку Дорси, инвестировала в первую криптовалюту 50 миллионов у. е. По данным Bitcoin Treasuries, публичные компании из разных стран в общей сложности инвестировали в BTC порядка 750 миллионов долларов США.
5. Развитие CBDC (Central Bank Digital Currencies)
В этом году начала стремительно расти популярность цифровых валют центральных банков. Все больше организаций активно разрабатывали и продолжают разрабатывать технологии для развития и внедрения CBDC, что дало неплохие результаты.
Реализация цифровой валюты центрального банка позволила многим компаниям снизить комиссии, расходы на инфраструктуру, сократить цепочку транзакций, при этом уделить больше внимания борьбе с преступным финансированием и отмыванием денег.
6. Более жесткое регулирование криптовалют
В 2020 году Управление финансового контролера опубликовало письмо, в котором шла речь о том, что теперь криптоактивы могут храниться в банках от имени клиентов. Это, в первую очередь, указывает на массовое принятие BTC и означает, что в 2021 году платежи, которые будут производиться посредством Биткоина, станут обычным явлением. У пользователей появится возможность пользоваться криптокартами и тратить BTC через классические платежные сети.
В связи с этим появилась потребность совершенствовать нормативно-правовую базу для криптовалют и тех компаний, которые предоставляют услуги по заработку и хранению цифровых активов.
Регуляторы во всем мире начали предпринимать всевозможные шаги. Например, Европейская комиссия разработала ряд правил касательно регулирования стейблкоинов и криптовалют. FinCEN, в свою очередь, заявила, что криптовалютные транзакции, которые производятся посредством кошельков юзеров, должны строго регулироваться вышестоящими органами. В США был представлен законопроект, по условиям которого многие организации или физические лица, выпускающие ценные бумаги для финансирования своей деятельности (и работающие со стейблкоинами), обязаны получить банковскую лицензию и одобрение регуляторов.
7. PayPal и криптовалюта
В октябре 2020 года генеральный директор крупнейшей дебетовой электронной платежной системы заявил о том, что компания разработала ряд решений, позволяющих приобретать BTC, ETH, BCH, LTC и другие криптовалюты посредством PayPal. Также в ближайшем будущем пользователям будет предоставлена возможность переводить криптовалюту в фиат.
8. Запуск Ethereum 2.0
Несмотря на длительные задержки в создании и развитии обновления Ethereum 2.0, 1 декабря 2020 года состоялся запуск нулевой фазы нового блокчейна Ethereum (Beacon Chain), основанного на Proof-of-Stake.
Буквально через несколько недель после этого события контракт для стейкинга перевалил отметку в 1,5 миллиарда долларов. Аналитики прогнозируют, что, если не возникнет никаких задержек, Ethereum 2.0 будет успешно развернут в течение 2021-2022 гг.
9. Планы S&P Dow Jones касательно индексации криптовалют
S&P Dow Jones заявила, что планирует в 2021 году совместно с блокчейн-организацией Lukka представить индекс на криптовалюты. Он, по мнению Питера Роффмана, защитит инвесторов от возможных рисков и упростит процесс работы с цифровыми активами.
Рекомендованные для вас статьи:
- Список новых букмекерских контор 2020 года
- Финансовые пирамиды: как не попасться на уловки мошенников
Подводим итоги
2020 год, несмотря на мировой экономический кризис, оказался достаточно успешным для рынка криптовалют. Ряд событий, которые произошли в этом году, открывает перед участниками финансового рынка неплохие перспективы в 2021.