
Рынок вчера
Результаты вчерашних торгов оказались для американских индексов негативными. Падение S&P 500 составило 0,37%, и индекс стал равен 4484 пунктам. Nasdaq стал ниже на 0,58%, Dow Jones практически не изменился. Список лидеров возглавила энергосфера, поднявшись на 1,31%. Хуже всего показал себя сектор технологий. Снижение составило 2,24% вследствие давления Alphabet и Meta Platforms.
Новости компаний
От WSJ и FT поступила информация о том, что Amazon (AMZN: +0,19%) и Nike (NKE: -0,17%) задумываются о поглощении Peloton Interactive (PTON: +20,9%).
Frontier Airlines (ULCC: +3,47%) собирается купить Spirit Airlines (SAVE: +17,2%). Цена сделки равна 2,9 млрд долларов.
Tyson Foods (TSN: +12,2%) предоставил отчет за 4-й квартал прошлого года. Выручка и прибыль оказались выше, чем прогнозировалось. Лучше ожиданий оказались продажи во всех сферах. Ожидается, что далее рост будет сохраняться.
Наши ожидания
На сегодня по данным FactSet отчетность опубликовало 56% компаний, входящих в индекс широкого рынка. Их прибыль в среднем стала выше на 29,2% (когда сезон отчетности начался, показатель был равен 21,7%). Прогнозы по EPS превысило 76% компаний, и этот показатель ниже среднего за 5 лет и последние 4 квартала (тогда он был равен 84%).
При этом компании увеличили прибыль на 8,2% по сравнению с прогнозами. Если говорить о прошлом сезоне подачи отчетности, то показатель был равен 15,7%. Мы напоминаем, что пока Amazon не представил результаты, прибыль была выше прогнозируемой всего на 5%.
При публикации отчетности многие компании отмечали давление на рентабельность сильной инфляции. Например, Bank of America сообщил, что его прогнозный коэффициент за 3 месяца стал ниже в феврале до 0,37х. Эти цифры идентичны показанным к 1-м квартале позапрошлого года, когда на компании давила пандемия. Учитывая все это, корпоративные настроения ушли в глубокий минус: они упали так сильно, как не было за последние 5 лет.
По итогам сегодняшней сессии азиатские площадки показали разные результаты. Nikkei стал выше на 0,13, CSI 300 упал на 0,55, а Hang Seng уменьшился на 0,95%. В свою очередь, EuroStoxx 50 увеличился на символические 0,15%.
Доходность трежерис падает: она равна 1,91%. Цена барреля фьючерса Brent достигает 91,9 доллара. Тройская унция золота стоит 1819 USD.
Мы думаем, что предстоящая сессия для S&P 500 пройдет в пределах 4440-4528 пунктов.
Макростатистика
На 8-е февраля не планируется публикации важных макростатистических данных.
Индекс настроений
Сегодня индекс вырос до 57 пунктов.
Техническая картина
Индекс широкого рынка оказался около уровня поддержки и средней за 200 дней. RSI продолжает располагаться около 50 пунктов, а MACD показывает, что “быки” могут на короткий срок получить инициативу, но разворота тренда не подтверждает.
Отчетность
8-го февраля отчет покажет ВР (гигант нефти и газа на территории Европы). Мы думаем, что ему удастся выйти в плюс благодаря росту цен на продукты. Ожидается, что выручка вырастет на 78% г/г (или же 39% кв/кв). Эта сумма равна 53 млрд долларов. Чистая прибыль может достичь 4 млрд, тогда как в прошлом году она составила 1,4 млрд USD. Не исключено, что ВР будет снижать долговую нагрузку: предполагается падение чистого долга на 1-2 млрд долларов. Вследствие этого он может снизиться до 40 млрд. Больше всего внимания инвесторы обратят на прогнозы операционных результатов (в этом году объем добычи может упасть) и маржу сегмента переработки (на него влияет повышение в европейских странах цен на газ и электричество). Мы думаем, что на акции компании установила справедливая цена, и если после публикации результатов котировки пойдут вверх, советуем фиксировать прибыль.